Densidad con picnómetro
Objetivo
Determinar la densidad de los aceites que se elaboran industrialmente.
Marco teórico
Las determinaciones densimétricas
son simples. La unidad de masa específica será la correspondiente a 1 cm3
de volumen sobre gramo de masa. Si el gramo fuera exacto con la grasa del cm de
agua a 4°C la densidad del agua a dicha temperatura seria la unidad
Introduccion
Propiedades físicas
Punto de fusión: El aceite de
coco se funde a 25 grados centígrados (76 Fahrenheit). Es sólido bajo de esta
temperatura.
Punto de humo: 177 grados
centígrados (350 Fahrenheit).
Solubilidad en agua: El aceite de
coco forma una mezcla homogénea blanca cuando golpeaba en un poco de agua. De
lo contrario, es insoluble en agua a temperatura ambiental.
Densidad: 924.27 kg/m3
Propiedades químicas
El aceite de coco se compone
predominantemente de ácidos grasos saturados (94%), con un buen porcentaje
(superior al 62%) de los ácidos grasos de cadena mediaentre ellos. La tabla
abajo muestra las clases de ácidos grasos en él.
Composición del Aceite
de Coco
|
por 100 g
|
ENERGÍA
|
862 kcal
|
GRASAS,
de las cuales
Saturadas
Ácido Láurico
Ácido Mirístico
Ácido Palmítico
Ácido Caprílico
Ácido Cáprico
Ácido Esteárico
Ácido Caproico
Monoinsaturadas
Ácido Oleico
Poliinsaturadas
Ácido Linoleico
|
100 g
86.5 g
44,6 g
16.8 g
8.2 g
7.5 g
6 g
2.8 g
0.6 g
5.8 g
5,8 g
1.8 g
1.8 g
|
HIDRATOS DE CARBONO
|
0 g
|
PROTEÍNAS
|
0 g
|
HIERRO
|
0.04 mg
|
Vitamina E
|
0.09 mg
|
Vitamina K
|
0.5 µg
|
Grasas Saturadas del Aceite de Coco
El Aceite de Coco se compone casi al 90% de grasas saturadas, la mayoría de ellas son los beneficiosos Ácidos Grasos de Cadena Media (MCFA). De estos ácidos grasos, aproximadamente el 51% es ácido laúrico. El único alimento natural que contiene más ácido laúrico que el Aceite de Coco es la leche materna. Otros ácidos grasos presentes en el Aceite de Coco son el palmítico, el ácido cáprico, el ácido caprílico, el ácido caproico, el esteárico y el mirístico.
Grasas Saturadas del Aceite de Coco |
El Aceite de Coco se compone casi al 90% de grasas saturadas, la
mayoría de ellas son los beneficiosos Ácidos Grasos de Cadena Media
(MCFA). De estos ácidos grasos, aproximadamente el 51% es ácido laúrico.
El único alimento natural que contiene más ácido laúrico que el Aceite de Coco
es la leche materna. Otros ácidos grasos presentes en el Aceite de Coco son el palmítico,
el ácido cáprico, el ácido caprílico, el ácido caproico, el esteárico y el
mirístico.
Estos ácidos
grasos de cadena media aumentan la tasa de metabolismo en tu cuerpo, de
modo que ayudan a perder el peso; por otro lado aumentan el
nivel de colesterol bueno (lipoproteínas de alta densidad o HDL) y bajan el
nivel de colesterol malo (lipoproteínas de baja densidad o LDL), con lo que disminuyen
las probabilidades de contraer enfermedades cardiovasculares y favorecen
el sistema inmunológico.
| Grasas Monoinsaturadas del Aceite de Coco |
Cuando
tomamos una cucharada de Aceite de Coco Virgen, estamos ingiriendo
0.58 g de grasa monoinsaturada. El ácido oleico es quien compone el 100%
de esta grasa.
Recientes
estudios elaborados por científicos españoles acerca de los beneficios del
ácido oleico, han demostrado su contribución en la prevención y tratamiento
del cáncer de mama. El poder de este tipo de ácido se basa en contrarrestar
el efecto negativo de la grasa, la cual constituye el principal detonante que
necesita la célula cancerosa.
|
Grasas Poliinsaturadas del Aceite de Coco |
El Aceite de
Coco contiene 0.18 g de grasas poliinsaturadas por cada cucharada; y
estamos de enhorabuena, porque el único ácido graso que constituye a
esta grasa es el ácido linoleico.
Es una buena
noticia porque el ácido linoleico es considerado un ácido graso esencial.
Hay que tener en cuenta que nuestro cuerpo es incapaz de producir ácidos grasos
esenciales por sí solo, por lo que el Aceite de Coco constituye una fuente
natural de este elemento.
El ácido
linoleico es capaz de ofrecer unos efectos biológicos tan increíbles como: ayudar
al sistema inmunitario, proteger contra el cáncer y enfermedades cardiacas,
contribuir a la regeneración muscular y a favorecer la pérdida de grasa.
Estos ácidos grasos de cadena
media aumentan la tasa de metabolismo en tu cuerpo, de modo que ayudan a perder
el peso; por otro lado aumentan el nivel de colesterol bueno (lipoproteínas de
alta densidad o HDL) y bajan el nivel de colesterol malo (lipoproteínas de baja
densidad o LDL), con lo que disminuyen las probabilidades de contraer
enfermedades cardiovasculares y favorecen el sistema inmunológico.
| Grasas Monoinsaturadas del
Aceite de Coco |
Cuando tomamos una cucharada de
Aceite de Coco Virgen, estamos ingiriendo 0.58 g de grasa monoinsaturada. El
ácido oleico es quien compone el 100% de esta grasa.
Recientes estudios elaborados por
científicos españoles acerca de los beneficios del ácido oleico, han demostrado
su contribución en la prevención y tratamiento del cáncer de mama. El poder de
este tipo de ácido se basa en contrarrestar el efecto negativo de la grasa, la
cual constituye el principal detonante que necesita la célula cancerosa.
| Grasas Poliinsaturadas del
Aceite de Coco |
El Aceite de Coco contiene 0.18 g
de grasas poliinsaturadas por cada cucharada; y estamos de enhorabuena, porque
el único ácido graso que constituye a esta grasa es el ácido linoleico.
Es una buena noticia porque el
ácido linoleico es considerado un ácido graso esencial. Hay que tener en cuenta
que nuestro cuerpo es incapaz de producir ácidos grasos esenciales por sí solo,
por lo que el Aceite de Coco constituye una fuente natural de este elemento.
El ácido linoleico es capaz de
ofrecer unos efectos biológicos tan increíbles como: ayudar al sistema
inmunitario, proteger contra el cáncer y enfermedades cardiacas, contribuir a
la regeneración muscular y a favorecer la pérdida de grasa.
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