jueves, 3 de mayo de 2018

ÌNDICE DE ACIDEZ

EQUIPO 2

Santoyo Karen Liliana

Flores Moreno Alondra

Ruíz Padilla Claudia

Hernandez Perez Leonardo Xocoyotzin

Olvera Muñoz Samuel

Solís Ramírez Cinthia

Sánchez Méndez Laura


6º O


Introducción
El Indice de acidez es la cantidad en miligramos de hidróxido de potasio necesaria para neutralizar los ácidos grasos libres en 1 gramo de aceites o grasa y constituye una medida del grado de hidrólisis de una grasa.

La presencia natural de la acidez libre en las grasas, es  la suma de los ácidos grasos no combinados, resultado de la hidrólisis o descomposición lipolítica de algunos triglicéridos.
Todos los aceites y las grasas tienen ácidos grasos libres y algunos los tienen en grandes cantidades. La causa de la existencia de ácidos grasos libres es la actividad enzimática de las lipasas.

La acidez de las sustancias grasas es muy variable, generalmente las grasas frescas o recién preparadas no contienen ácidos grasos libres o si los contienen los tienen en muy pequeñas cantidades, al envejecer, especialmente sino han estado protegidos de la acción del aire y la luz su acidez crece lentamente al principio y con cierta rapidez después.
La acidez tiene importancia tanto para aceites comestibles como para los lubricantes, porque ni unos ni otros pueden contener ácidos grasos libres más allá de un límite dado y se considera como impureza en las grasas.

Diagrama de Flujo

Cuestionario

1.-¿Qué puedo definir con la determinación de índice de acidez?
La calidad e identidad del aceite
2.-¿De qué depende la acidez de un ácido graso?
Varía de acuerdo a la calidad de la materia prima con la que se haya elaborado el producto
3.-¿Qué es la hidrólisis?
Reacción de descomposición con agua
4.-¿Cuál es el límite de acidez?
De 0.4 - 0.5%  en ácido oleico y el 1% comercialmente para aceites fijos o calidad extra
5.-¿En qué consiste la determinación de índice de acidez?
Determinar los ácidos grasos libres presentes en los aceites y grasas que se forman por hidrólisis de los triglicéridos
6.-¿Qué son los ácidos grasos libres?
Son ácidos grasos que tienen un grupo ácido pero que no están unidos a un alcohol
7.-Define:
A) aceite crudo
Proviene de un yacimiento después de ser separado de cualquier gas asociado
B) aceite refinado  
Se extraen a partir de temperaturas elevadas mediante solventes químicos
C) aceite graso 
A temperatura ambiente es líquido y puede disolverse en agua


Resultados
Índice de acidez = GxNx56.1/w                        

0.7x0.1x56.1 ÷ 8.6352 = 0.4547
0.7x0.1x56.1 ÷ 8.0228= 0.4894
%A.G.L = GxNx28.2/w
0.7x0.1x28.2 ÷ 8.6352 = 0.2285
0.7x0.1x28.2 ÷ 8.0228 = 0.2460
Dónde
A.G.L = ácidos grasos libres
G= gasto de hidróxido de sodio
N= normalidad
W= peso de la muestra

Análisis de Resultados 

Según la NOM 101 y la NOM 102 damos nuestro resultado dentro de los porcentajes de ácidos grasos el cual se establece en un límite de 1% de ácidos grasos libres y como índice de acidez no debe tener una variación del +/- 0.25%.

Conclusión

Tras haber realizado la práctica no se presentó dificultad alguna debido a que anteriormente se habían manejado métodos de titulación. El vire requerido fue un rosa claro al cual llegamos tras haber gastado pocos ml de solución titulante. Al momento de comparar nuestros resultados en contraste a las especificaciones del manual estuvimos dentro del rango debido a que el porcentaje de ácidos oleicos fue un promedio de 0.4720 siendo el rango de 0.4 a 0.5%

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