ÌNDICE DE ACIDEZ
EQUIPO 2
Santoyo Karen Liliana
Flores Moreno Alondra
Ruíz Padilla Claudia
Hernandez Perez Leonardo Xocoyotzin
Olvera Muñoz Samuel
Solís Ramírez Cinthia
Sánchez Méndez Laura
6º O
Introducción
El Indice de acidez es la cantidad en miligramos de
hidróxido de potasio necesaria para neutralizar los ácidos grasos libres en 1 gramo de aceites o grasa y constituye una medida del grado de hidrólisis de una
grasa.
La presencia
natural de la acidez libre en las grasas, es la suma de los ácidos grasos no combinados,
resultado de la hidrólisis o descomposición lipolítica de algunos
triglicéridos.
Todos los aceites y las grasas tienen ácidos grasos libres
y algunos los tienen en grandes cantidades. La causa de la existencia de ácidos
grasos libres es la actividad enzimática de las lipasas.
La acidez de las sustancias grasas es muy variable, generalmente
las grasas frescas o recién preparadas no contienen ácidos grasos libres o si
los contienen los tienen en muy pequeñas cantidades, al envejecer,
especialmente sino han estado protegidos de la acción del aire y la luz su
acidez crece lentamente al principio y con cierta rapidez después.
La acidez
tiene importancia tanto para aceites comestibles como para los lubricantes,
porque ni unos ni otros pueden contener ácidos grasos libres más allá de un
límite dado y se considera como impureza en las grasas.
Diagrama de Flujo
Cuestionario
1.-¿Qué puedo definir con la determinación de índice de acidez?La calidad e identidad del aceite
2.-¿De qué depende la acidez de un ácido graso?
Varía de acuerdo a la calidad de la materia prima con la que se haya elaborado el producto
3.-¿Qué es la hidrólisis?
Reacción de descomposición con agua
4.-¿Cuál es el límite de acidez?
De 0.4 - 0.5% en ácido oleico y el 1% comercialmente para aceites fijos o calidad extra
5.-¿En qué consiste la determinación de índice de acidez?
Determinar los ácidos grasos libres presentes en los aceites y grasas que se forman por hidrólisis de los triglicéridos
6.-¿Qué son los ácidos grasos libres?
Son ácidos grasos que tienen un grupo ácido pero que no están unidos a un alcohol
7.-Define:
A) aceite crudo
Proviene de un yacimiento después de ser separado de cualquier gas asociado
B) aceite refinado
Se extraen a partir de temperaturas elevadas mediante solventes químicos
C) aceite graso
A temperatura ambiente es líquido y puede disolverse en agua
Resultados
Índice de acidez = GxNx56.1/w
0.7x0.1x56.1 ÷ 8.6352 = 0.4547
0.7x0.1x56.1 ÷ 8.0228= 0.4894
%A.G.L = GxNx28.2/w
0.7x0.1x28.2 ÷ 8.6352 = 0.2285
0.7x0.1x28.2 ÷ 8.0228 = 0.2460
Dónde
A.G.L = ácidos grasos libres
G= gasto de hidróxido de sodio
N= normalidad
W= peso de la muestra
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